注册一下

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

搜索

20170416纪念凉树

参加活动: 0

组织活动: 1

一、背景音乐,队旗、纪念旗分别4人抬着4个角入场。

二、讲话
    各位嘉宾、亲爱的队友们:大家好,2008年汶川地震后,深圳市登山户外 运动协会的驴友们有组织的奔赴救灾前线,开启了民间救援队参与救灾现场工作的先例,1年后,深圳山地救援队成立,2013年深圳市公益救援联合会在民政局独立注册,9年来,山地救援队的队友们心怀大爱,为户外爱好者和广大市民提供专业紧急救援技术支持,倡导安全理念,传授安全急救、灾害预防和自救 互救知识,开发了山地救援技能培训课程,积极开展对外技术交流与培训工作 ,获得了各部门和社会组织的高度赞誉。9年来各项活动累计参与近3万人次,为建设平安社会作出了卓有成效的工作。9年里,我们的队伍稳定发展,新老交替,以老带新,部分队友虽然已经不再是我们的正式队员,甚至有的队友已经永远的离开了我们,但是他们为我队的发展做出了不可磨灭的贡献,今天我们在这里举行了新队友的入队仪式,借此纪念联合会有突出贡献的队友们 ,并向这些杰出的队友们致以崇高的敬意,怀念队友们的无私付出,我们会将联合会志愿者工作持续开展下去!
三、 请全体队友起立,脱帽,敬礼!
四、礼毕,队友就座。

2017年深圳公益救援队新队员入队仪式现场纪念环节。关于纪念、关于回忆、关于凉树大哥,这是我一直不愿意翻过去的一页。
    我不知道这个环节是哪个队友安排让我负责的,我酝酿了几分钟后,写下了上面那段讲话的文字,我尽量淡化已经离我们而去的队友,以及这个事,但我知道,这个事是我们队、我自己不能忘怀的,所以这些年我们每年都在纪念,而这一次,我将把我的心情袒露于队友们面前,尤其是新队友们,尽管我知道,他们很多人可能都不知道这回事,但我知道,而且我不会忘记,甚至没有淡化。
    仪式前的短暂排练时,我数次涌出眼泪。尤其是正面看着小明他们抬着纪念旗过来的时候,纪念旗上面有凉树的名字。
    凉树去世后的前三年,我们的队友每年都有去事发现场纪念,我一直没法安排时间,直到第四年我能抽空,这个现场纪念活动却已经停了,所以我一直没有去那里看看,我后来也一直没有参加每年春天的梧桐山清洁山野活动。梧桐山的清洁山野活动今年也已经是第七年,我猜想,除了发帖人,大部分的报名者其实不一定明白这个活动召集为什么除了清洁山野,还要加一句“纪念活动”,但是我们老队友尤其是以前搜救中队的老队友是肯定知道这句话的意思,知道这个活动也是为了纪念我们曾经的搜救中队首任队长凉树的(现深圳市公益救援联合会山地救援队)。
    凉树去世后,我们有在往上设立了一个纪念馆,老狗、红兴、山爷、看花等老队友会上去和他说说话,但很奇怪的是2014年之后,网站打不开了(刚才上去看了一下,又可以了)。我和凉树交集其实并不多,深登教练班他是第一期,我在第二期,是后辈,年龄上他也比我大不止一轮,只是在救援队的时候,我最初入的是中队,凉树是队长,在入队前和入队后一起走过寥寥数回,彼此了解并不多,但被他的勤奋、无私、包容所感染,这些品格在他身上有明显体现!
    在救援队,凉树是我一个重要的参照人,这是鼓励我的一个重要力量,如今,他的名字已经永存于救援队的纪念旗上,也将一直存在于我们老队友、老山友的心中。

smile3, 2017-4-16

转贴原地址:http://www.doyouhike.net/group/19049/1/2496996,0,0,0.html
深圳市公益救援志愿者联合会 ---传播安全理念,志愿服务社会! www.srvf.cn

参加活动: 50

组织活动: 0

怀念老队长
深圳市公益救援志愿者联合会 ---传播安全理念,志愿服务社会! www.srvf.cn

参加活动: 57

不知道要说些什么、表达些什么?
  精神在。。

参加活动: 22

落款的日期应该是2017年4月16日

参加活动: 0

组织活动: 1

三笑 发表于 2017-9-15 17:11
落款的日期应该是2017年4月16日

已经修正。

参加活动: 168

为了忘却的纪念,09年、10年老队友或许还记得救援队历史上凉树的存在,但11后的队友估计记得的不多了。

作为曾经跟他一起活动的同行队友,他确实是值得我们永远怀念的一位前辈队友。

参加活动: 11

想念您凉树!